Все статьи

Материнский капитал в 2020 году: на что можно потратить, какая сумма за второго ребенка

Материнский капитал в 2020 году: на что можно потратить, какая сумма за второго ребенка

В 2020 году правительство обещает переиндексацию суммы материнского капитала на 3,88% (до 466 617 рублей). Подобное увеличение будет первым за последние четыре года. К этим мерам решено прибегнуть в целях повышения рождаемости, которая неуклонно снижается. Однако сама программа материнского капитала действует до 2021 года и непонятно, будут ли ее продлевать и на какой срок. По словам спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко продление программы по предоставлению средств семьям рассчитывается до 2025 года, но есть и предложения о переводе программы на бессрочное положение. 

Материнский капитал выплачивается семьям на второго и последующих детей уже на протяжении двенадцати лет. Деньги можно использовать для улучшения жилищных условий для покупки квартиры или дома, потратить на образование детей, их социальную адаптацию, лечение или направить на накопительную пенсию для матери. Также малообеспеченные семьи могут получать в течение полутора лет ежемесячные выплаты из материнского капитала равные прожиточному минимуму детей. При этом нужно учитывать, что доход семьи не должен превышать 1,5 прожиточных минимумов на одного человека, а второй ребенок появился в семье после 1 января 2018 года.

Каждый год материнский капитал получают порядка 700-800 тыс.семей. На старте программы его сумма составляла двести пятьдесят тысяч рублей, однако сейчас после всех индексаций семьи, решившиеся завести еще одного ребенка могут рассчитывать на помощь от государства равную почти 0,5 миллиона рублей. 

С помощью системы материнского капитала правительство решает проблему демографического кризиса конца двадцатого века. Сейчас в России сокращается количество женщин детородного возраста, а из-за недавних кризисов, все меньше и меньшей семей решаются на рождение ребенка из-за боязни не справиться в условиях нестабильной экономики с достойным воспитанием и образованием новых членов общества.

Индексация материнского капитала в 2020 году на 3,88% - это не такая большая выгода, разница с предыдущей суммой составляет меньше двадцати тысяч рублей. Однако не стоит забывать, что это не единственные льготы для многодетных семей. С 2020 года правительство также обещает, что малоимущие родители детей до 3-х лет будут получать выплаты в двенадцать тысяч рублей. Это коснется только тех, чей общий доход не превысит двух прожиточных минимумов. 

Также в рубрике «Деньги»

Найдем квартиру.
Поможем с ипотекой. Бесплатно!