Все статьи

Материнский капитал как первоначальный взнос по ипотеке

Материнский капитал как первоначальный взнос по ипотеке

Одним из доступных вариантов применения материнского капитала (как на первого, так и последующих детей) является оформление ипотеки. Средства, которые государство предоставило за рождение ребенка, можно использовать для оплаты первоначального взноса (ПВ) по ипотечному кредиту. Но с некоторыми условиями.

Условия оплаты первого взноса маткапиталом 

Оплатить ПВ с помощью материнского капитала можно лишь при условии, если:

  1. Сумма государственной субсидии покрывает минимум 10% стоимости недвижимости на момент оформления сделки;
  2. В дополнении к государственным средствам покупатель вносит собственные деньги (в размере от 5-10%).

Такие условия являются стандартными и поддерживаются большинством банков. Разница может заключаться только в величине процентов. Например, в ВТБ размер собственных средств, вносимых кредитором, должна составлять не менее 10% первоначального взноса.

Как оформить ипотеку с маткапиталом?

Первое, что необходимо сделать для оплаты первого взноса государственными средствами, — уведомить о таком желании банк. Учреждение самостоятельно подаст нужный запрос в ПФР, проверит наличие материнского капитала и оставшуюся на его счету сумму.

Важно: Некоторые банки не подают запросы в ПФР самостоятельно. В таком случае необходимо получить справку об остатке денег в ПФР и предоставить ее в документационном пакете для оформления кредита.

Если средств на счету маткапитала достаточно, то остается лишь оформить ипотеку стандартным способом. Для этого необходимо предоставить банку заявление, паспорт, СНИЛС и ряд других документов. Их точный перечень устанавливается каждым банковским учреждением самостоятельно.

Где можно получить ипотеку под маткапитал?

Возможность оплаты первоначального взноса маткапиталом поддерживают все крупные банки РФ. Разница может заключаться только в требованиях к кредитору и процентной ставке:

  • ВТБ — 9,9%;
  • Альфа Банк — 7,9%;
  • Открытие — 9,79% и т.д.

Такие ставки являются стандартными. Уменьшить их можно с помощью участия в федеральных программах. Как пример — «Семейная ипотека». В данном случае процентная ставка стартует от 3% (ее размер зависит от условий банка), а ПВ может быть частично или полностью оплачен маткапиталом.

 

Материнский капитал — это неплохая возможность сэкономить на покупке квартиры в ипотеку. Но он не является гарантом 100% одобрения кредита. Рассмотрение запроса каждого заявителя происходит индивидуально, в соответствии с его кредитной историей, уровнем дохода и другими характеристиками.

Также в рубрике «Деньги»

Найдем квартиру.
Поможем с ипотекой. Бесплатно!