Все статьи

Как получить компенсацию за задержку сдачи дома от застройщика

Как получить компенсацию за задержку сдачи дома от застройщика

Треть жилых комплексов сдается позже срока, указанного в ДДУ. По закону дольщикам полагается компенсация за каждый день просрочки. Разберемся, когда и как ее можно получить.

Когда начинает капать пеня

В ДДУ застройщик указывает, когда он обязуется сдать дом (например, II квартал 2018 года) и какой срок пройдет с этого момента до передачи ключей дольщикам (например, полгода). Второй параметр важнее. Даже если застройщик сдал дом раньше обещанного срока, а передавать ключи начал через десять месяцев вместо шести – это повод просить компенсацию.

Рассмотрим пример. Предположим, застройщик «Иллизиум» прописал в договоре, что введет ЖК «Мечта» в эксплуатацию в первом квартале 2019 года. То есть срок X – 31 марта. Передать ключи дольщикам застройщик должен за шесть месяцев, то есть до 31 сентября. С этого дня можно считать просрочку. 

Как написать претензию застройщику 

Пишите претензию на руководителя компании. Укажите ФИО и должность адресата, ваши ФИО и адрес и подробно изложите суть конфликта.

Пропишите, когда, между кем и кем был заключен ДДУ. Процитируйте часть договора, в которой прописаны сроки сдачи дома и приемки квартиры. Заявите, что в указанные даты никто вам ключи не отдал, и снова процитируйте пункт договора про выплату застройщиком неустойки.

Сошлитесь на документ, который свидетельствует – вы заплатили за квартиру полную стоимость. Оставьте подпись и дату. Распечатайте претензию в двух экземплярах – застройщику и себе. На вашем образце застройщик должен поставить печать о том, что претензию принял. С этого момента у компании есть 10 дней на ответ. 

Как посчитать сумму компенсации

Для этого есть формула:

          

 Ставка рефинансирования = ключевая ставка, смотрим на сайте ЦБ РФ

Например. Олег купил квартиру за 3 млн. Застройщик задержал передачу ключей на 120 дней. Ключевая ставка 11%.

1/150 * 11 *3 000 000 000 / 100 * 120 = 264 000 рублей неустойки

Ориентируйтесь на эту формулу, если дело дойдет до суда. Но скорее всего застройщик позовет вас в офис и будет торговаться. Если удастся договориться, заключите соглашение о досудебном урегулировании спора. 

В нем пропишите, что застройщик получил вашу претензию, укажите сумму неустойки и сроки ее выплаты. А также счет, на который необходимо перевести деньги, и другие условности.

Если договариваться застройщик не захочет, идите в суд. По суду на компанию наложат еще и штраф в размере 50% от неустойки. Эти деньги тоже получите вы. 

Также в рубрике «Деньги»

Найдем квартиру.
Поможем с ипотекой. Бесплатно!