Все статьи

7 раз за год ЦБ поднял ключевую ставку

7 раз за год ЦБ поднял ключевую ставку

Уже в 7-й раз за 2021 год ЦБ поднимает ключевую ставку. В этот раз — до 8,5%. Последние повышение было произведено на 100 б.п., что стало неприятной неожиданностью для всех представителей финансового рынка. Впрочем, большинство из них с политикой Центрального Банка все же согласились…

Повышение ставки: история, цифры, причины

В марте 2021 года ключевая ставка приняла свой исторический минимум — 4,25%. За практически год данное значение увеличилось до 8,4%. Причина такого роста показателя — инфляция, которая оказалась значительно выше, чем предполагал Центральный банк. Конечно, это значение нельзя назвать пиковым, т.к. в 2015 году ставка достигала куда более высокого показателя — 17%. Но и ее повышение до 8,5% может серьезно ударить не только по непосредственно коммерческим банкам, но и по обычным гражданам.

Как скажется повышение центральной ставки?

Ключевая ставка — это процент, под который получить займ в Центробанке могут коммерческие банки. Грубо говоря, это оптовая стоимость, воспользоваться которой могут только финансовые организации. Если еще в марте они брали деньги в ЦБ под 4,25%, то уже сейчас вынуждены брать те же суммы под 8,4%. Такой рост напрямую скажется и на конечной ставке для потребителей. Ее минимальный размер может увеличиться до двух раз. Поэтому тем, кто успел оформить ипотеку или взять кредит до внесения изменений, очень повезло. Повышение ключевой ставки приведет к тому, что:

  • брать кредиты станет невыгодно;
  • развитие бизнеса замедлится;
  • потребительский спрос на товары различного назначения уменьшится.

Но замедление действий на экономическом рынке приведет и к замедлению инфляции, что станет толчком к нормализации ключевой ставки.

Прогнозы экспертов: будут ли очередные повышения и стоит ли брать ипотеку?

Некоторые эксперты считают, что ключевая ставка Центробанка вполне может вырасти до 9-9,5%. При этом ее ближайшее снижение прогнозируется лишь на декабрь 2022 года — до 7%. Поэтому между ожиданием изменений и покупкой недвижимости в ипотеку сейчас рекомендуется выбирать второй вариант. К тому же любые расчеты покажут вам, что приобретение недвижимости в ипотеку сейчас окажется более выгодным, чем ее же покупка за накопленные (через несколько лет) деньги. Причина этому — все та же инфляция. Поэтому затягивать с приобретением жилья не стоит.

 

Повышение ключевой ставки — нормальная для Центрального Банка практика. До 8,5% она уже поднималась в 2017, 2016 и других годах. Поэтому пугаться резких изменений банков и отказываться от покупки недвижимости не стоит, т.к. это все равно выгоднее длительного накопления средств или съема жилья.

Также в рубрике «Деньги»

Найдем квартиру.
Поможем с ипотекой. Бесплатно!