Все статьи

Кто может не платить за капитальный ремонт: льготы и освобождение от взносов

Кто может не платить за капитальный ремонт: льготы и освобождение от взносов

Кто может не платить за капремонт?

Взносы на капитальный ремонт обязательны, как и платежи за ЖКУ. Собственники квартир обязаны их оплачивать. Эти взносы направляются на ремонт и поддержание дома в безопасном состоянии, восстановлении оборудования и коммуникаций. Однако часть граждан может рассчитывать на льготы и не платить за капитальный ремонт.

Кому не надо платить за капитальный ремонт?

По закону за капитальный ремонт общего домового имущества платят собственники всегда, кроме особых случаев:

• Дом признан по законодательству РФ аварийным и подлежит сносу – то есть, чинить, ремонтировать и поддерживать уже нечего.

• Земля, на которой стоит дом, изымается для муниципальных нужд, и все собственники расселяются в другие места. Здесь тоже не идет речи о будущем капитальном ремонте.

Льготные категории граждан 2019

Некоторая часть граждан получает льготы на взносы на капитальный ремонт. Эти категории прописаны в статье 169 ЖК РФ, Закон 189-ФЗ «О соцзащите инвалидов», и в 21 части статьи 169 ЖК РФ.

Пользоваться льготами могут:

• Инвалиды 1 и 2 групп, а также родители и опекуны несовершеннолетних детей-инвалидов вносят только половину взносов на капитальный ремонт.

• Малообеспеченные граждане. Эта категория лиц может оформить субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг и взносов на капительных ремонт, если эти платежи превышают определенную долю в семейном доходе. Для каждого региона РФ эта доля устанавливается отдельно.

• Ветераны ВОВ, ветераны труда, реабилитированные граждане и люди, подвергшиеся радиационному облучению, не оплачивают взносы.

• Одинокие пенсионеры, а также семьи пенсионеров, владеющие жильем, оплачивают половину взносов за капитальный ремонт после 70 лет, и не платят ничего после 80 лет, при условии, что они не работают.

Эти льготы тоже устанавливаются не на федеральном уровне, а на уровне местных нормативных актов.

• Многодетные семьи также пользуются льготами.

Льгота не всегда означает освобождение от взносов, чаще только скидку на некоторую часть.

Когда еще можно не платить за кап ремонт дома?

После того, как минимальный размер денежных средств на ремонт собран, жители дома могут приостановить сбор. При этом, с тех, кто имеет задолженность, деньги продолжают сниматься (Ст. 170 ЖК РФ). 

Если ваш дом не внесен в программу ремонта и модернизации жилья, то сбор средств неправомерен. Для новых домов взносы возникают не ранее, чем через пять лет, для старых домов сбор средств начинается через восемь месяцев после включения в программу.

Что сделать, чтобы получить льготу?

Чтобы получить льготу, следует учесть, что они предоставляются только тем, кто не имеет долгов по оплате ЖКУ и жилья. Сначала нужно погасить имеющиеся задолженности, а потом подать документы на льготы.

Обязательно нужно получить документы, подтверждающие принадлежность ко льготным категориям граждан.

После этого собирается комплект документов, включающий:

1. Копии и оригиналы всех собственников жилья.

2. Документы, подтверждающие право на льготы (удостоверения, справки о доходах и т. д.).

3. Квитанции об оплате взносов на капитальный ремонт, которые оплачивались до оформления льготы.

4. Справка об отсутствии долго по ЖКУ.

5. Заявление с указанием реквизитов лицевого счета для перечисления субсидии.

Оформить льготу можно и самостоятельно, и через доверенное лицо в МФЦ, на сайте ГОСУСЛУГ, в отделе социальной защиты.

Что случится, если не оплачивать взносы за капитальный ремонт?

При игнорировании квитанций за капитальный ремонт не произойдет ничего хорошо. На сумму остатка будут начисляться пени, согласно ст.255 ЖК РФ.

Если не платить долго, то организация, отвечающая за капитальный ремонт, обращается в суд, а сумма компенсации при положительном ответе, будет производиться судебными приставами.

Если вы льготник, то наличие задолженности за последние два месяца, то все льготы приостанавливается.

Просто так от взносов на капитальный ремонт не отказаться, однако, если у вас есть основания считать, что вы можете воспользоваться одним из льготных предложений, советуем сделать это как можно быстрее и начать беречь больше денег.

Также в рубрике «Деньги»

Найдем квартиру.
Поможем с ипотекой. Бесплатно!