Все статьи

Как расплатиться с застройщиком: аккредитив и банковская ячейка

Как расплатиться с застройщиком: аккредитив и банковская ячейка

Когда договор ДДУ подписан и зарегистрирован в Росреестре, время расплатиться с застройщиком. Для этого в банке открывают аккредитив или банковскую ячейку. Рассказываем, что это, и какая форма расчета удобнее.

Аккредитив – это специальный счет в банке, который используют для безналичной оплаты квартиры. Покупатель и продавец прописывают свои права и обязанности, а банк следит, чтобы стороны выполнили все условия договора. Покупатель кладет деньги на аккредитив до регистрации ДДУ. Как только договор зарегистрируют в Росреестре, банк переведет деньги застройщику.

Открыть аккредитив можно на любой срок, а затем продлить его, если нужно. Такой способ освобождает покупателя квартиры от необходимости нести с собой пачки наличных денег. Кроме того, отпадает необходимость проверять каждую купюру на подлинность, а значит, сокращается время сделки.

Аккредитив гарантирует безопасность, как покупателю, так и продавцу. Пока сделка не закрыта, банк хранит деньги на счету. Если она не состоится – вся сумма вернется покупателю. Условия сделки можно изменить только по обоюдному согласию сторон.

Схема расчета через аккредитив при покупке квартиры выглядит примерно так

  1. Покупатель и застройщик заключают договор, что рассчитываться по сделке они будут через аккредитив. Условия купли-продажи надо заранее согласовать с банком-кредитором.
  2. Покупатель пишет заявление с просьбой открыть аккредитив.
  3. Банк открывает аккредитив и передает все явки-пароли продавцу.
  4. Застройщик регистрирует договор купли-продажи и передает его в банк вместе с другими документами. Банк проверяет все бумаги, а затем переводит деньги на счет продавца.

Удобнее всего, когда счета покупателя и продавца, а также сам аккредитив открыты в одном и том же банке.

Банковская ячейка – сейф, который банк сдает в аренду для передачи денег от одного лица к другому. Ячейка находится на территории банка. У покупателя и продавца есть по одному комплекту ключей. Покупатель оставляет деньги в ячейке после подписания всех бумаг. Продавец открывает ее своими ключами вместе с сотрудником банка и забирает деньги.

Минус этого метода – процесс расчёта сильно удлиняется. Кроме того, покупателю и продавцу нужно носить с собой большие суммы наличностью, а это опасно. В 80% случаев при покупке недвижимости выбирают аккредитив, а не банковскую ячейку. То есть предпочитают безналичный расчет наличному.

Вывод

Аккредитив — это счет, куда покупатель кладет деньги, а продавец забирает. Расчет при таком способе безналичный. Банковская ячейка — то же самое, но с наличностью. Аккредитив безопаснее для обеих сторон, поэтому чаще используют его.

Также в рубрике «Деньги»

Найдем квартиру.
Поможем с ипотекой. Бесплатно!