Все статьи

Как не платить ипотеку без последствий

Как не платить ипотеку без последствий

31 июля 2019 года в силу вступил закон об ипотечных каникулах. Он позволяет заемщику, который оказался в трудной ситуации, получить отсрочку по ипотечным платежам. Рассказываем, как это работает и кому подойдет.

Что за ипотечные каникулы

Ипотечные каникулы – это льготный период, в который заемщик не вносит ежемесячные платежи по ипотеке. Теперь банк не может отказать в такой льготе клиенту, который оказался в сложной ситуации. Раньше такая опция существовала, но была на усмотрение банка.

Ипотечные каникулы работают только для ипотечных кредитов на единственное жилье. На другие кредиты акция не действует. Отсрочку дадут не больше, чем на полгода. Можно договориться на меньший срок. На больший – нет. Все платежи, которые заемщик откладывает, перенесутся в конец кредита. Ему все равно придется их погасить, но позже.

Максимальная сумма кредита, на которую распространяется льгота, - 15 млн рублей. На ипотеку большего размера каникулы не распространяются. Оформить каникулы можно на любом этапе кредита, не важно, сколько лет осталось до его выплаты.

Вы можете договориться с банком об удобных условиях – либо вы вообще не будете выплачивать ипотеку, либо продолжите платить только часть от ежемесячной суммы.

Ипотечные каникулы действуют на кредиты, взятые в предыдущие годы. Необязательно, чтобы ипотека была «свежей». Каникулы также можно отложить. Максимум – на два месяца.

Кому полагается

Основное условие для ипотечных каникул – трудная жизненная ситуация у заемщика. Что входит в это понятие

- Заемщик без работы более 2 месяцев. Необходимо встать на биржу труда, это обязательное условие

- Заемщик стал инвалидом первой или второй группы. Подтверждается справкой об инвалидности.

- Заемщик на больничном более двух месяцев. Подтверждает листок нетрудоспособности.

- Зарплата заемщика снизилась на 30% за последние два месяца. При этом ежемесячный платеж должен  превысить 50% от дохода. Подтверждается справками 2 НДФЛ до снижения ЗП и после.

- У заемщика появились дополнительные иждивенцы. То есть родились дети, член семьи стал инвалидом или появились родственники под опекой. Это еще не все. Доход при этом должен снизиться на 20%. Все эти обстоятельства подтверждаются свидетельством о рождении или актом о назначении опекунства, а также справкой 2-НДФЛ.

Вы можете прекратить каникулы в любой момент. То есть даже если вы оформили отложку платежей на полгода, через пару месяцев можно компенсировать отложенные выплаты и продолжить ипотеку по графику.

Оформить каникулы или просто не платить

Если вы официально зарегистрируете ипотечные каникулы, это не испортит кредитную историю. Если же просто не платить по кредиту за квартиру полгода, ее заберет банк и выставит на продажу. Даже если это жилье единственное. А заемщик навсегда попадет в черные списки людей с плохой кредитной историей. Ипотечные каникулы при покупке квартиры

Ипотечные каникулы в новостройке

Можно получить ипотечные каникулы у банка сразу при покупке квартиры в новостройке. Это акция сейчас популярна и действует на ЖК многих застройщиков. Ее суть в том, что на время достройки дома (год или два) банк дает скидку на ежемесячный платеж 50%. Потом эти деньги также придется вернуть, они войдут в сумму кредита.

Запомнить

- Ипотечные каникулы означают отсрочку ежемесячных платежей на полгода.

- Их дают при определенных тяжелых жизненных ситуациях заемщика.

- Каникулы можно сократить, но продлить нельзя.

- Ипотечные каникулы можно взять сразу при покупке квартиры в новостройке. Но только в тех ЖК, на которые распространяется акция.

Также в рубрике «Деньги»

Найдем квартиру.
Поможем с ипотекой. Бесплатно!