Все статьи

Как накопить на квартиру

Как накопить на квартиру

В современной реальности чтобы купить квартиру не нужно иметь на руках ее полную стоимость. Можно насобирать денег на первый взнос, то есть 10-15% от цены жилья. Для этого достаточно использовать 10 простых правил. Рассказываем, каких.

Правило первое. Помните о цели.

Вас будет очень подбадривать ощущение, что вы двигаетесь к цели, а не просто наступаете себе на горло. Выбирайте квартиры на сайтах-агрегаторах недвижимости, закажите консультацию риелтора, съездите в понравившийся район на разведку. Приценитесь и определитесь с суммой, которая вам необходима, и сроком, за который вы планируете ее собрать. Повесьте фото квартиры мечты на холодильник, в конце концов.

Правило второе. Автокопилка.

Чтобы не нужно было откладывать с каждой зарплаты деньги руками, настройте автокопилку внутри своего мобильного банка. Такая штука есть в приложениях практически всех банков. Вы можете приказать программе автоматически откладывать определенный процент с каждого пополнения карты на отдельный счет.

Попробуйте начать с 10%. Так, на карту упадет зарплата или другие доходные деньги, а 10% от суммы сразу же уйдет на накопительный счет. Его также можно открыть с запретом на снятие до определенного срока, чтобы банк начислял ежемесячный процент на остаток.  Это очень удобно.

Правило третье. Повышайте процент накоплений.

Всегда легче отложить малую сумму сейчас, а большую – потом. Обманите свой мозг. Начните откладывать сначала немного, 5-10%. И с каждым месяцем добавляйте по одному проценту к сумме отчислений. Делать это можно, например, в электронной копилке из предыдущего правила. Так, с каждым месяцем вы будете инвестировать в будущую квартиру чуть больше.

Правило четвертое. Процент от покупок

В мобильном банке можно настроить, чтобы в виртуальную копилку падал процент не только с пополнений карты, но и с суммы покупок. Так вы с одной стороны будете активно откладывать, а с другой – стараться меньше тратить. Даже если вы выберете такой «кэшбек» в размере 1% от всех трат, сумма, которая набежит за месяц, вас удивит.

Правило пятое. Копите на карте с кэшбеком

Выбирайте для накоплений карту с кэшбеком на остаток.  Чем больше денег будет становиться на счету, тем больше вы будете на них зарабатывать. Особенно ощутимой эта прибавка станет, когда размер вашей заначки перевалит за 100 000.

Правило шестое. Контролируйте спонтанные покупки

Бич современного человека – мелкие спонтанные траты на разные мелочи. Стакан кофе по дороге на работу отнимает лишние 5000 рублей, внезапный шопинг – еще 10 000. Нейроэкономисты выяснили, что мы совершаем незапланированные покупки в погоне за одним из гормонов счастья дофамином. Но он в большей степени вырабатывается от ожидания подарка самому себе, чем от приобретения столь вожделенной вещи.

Лишнюю кофточку или гаджет мы обычно покупаем в плохом настроении, голодными, после ссоры с начальством или любимым человеком. Чтобы побороться с этой привычкой возьмите за правило выдерживать паузу между моментом, когда вы захотели вещь, и потянулись за банковской карточкой. Чем крупнее покупка, тем дольше пауза. В это время почитайте отзывы о товаре, подумайте, можно ли без него обойтись, с чем сочетать, и нет ли у вас случайно чего-то почти такого же.

Кофе, булочки и печеньки – еще одна дыра в бюджете. Чаще всего этими вкусняшками мы снимаем стресс. Попробуйте говорить себе, что с каждой новой булочкой вы отодвигаете от себя новую квартиру, и приближаете лишний вес.  А кофе можно покупать в пачках и заваривать в своей рабочей термокружке. Заведите такую, окупится за 5 стаканчиков латте из ближайшей кофейни.  

Правило седьмое. Заведите копилку для наличности.

 Складывайте в нее не только мелочь, но и купюры. Приучитесь делать это регулярно. Например, раз в неделю. А раз в пару месяцев содержимое копилки относите в банк и кладите на сберегательный счет.

Правило восьмое. Подумайте, на чем можно сэкономить.

Звучит банально, но анализ повседневного быта даст вам много открытий. Например, дорогой спортзал можно заменить бесплатной пробежкой в ближайшем парке или на набережной. Обеды в кафе и доставку ужинов – на домашнюю еду из контейнеров. Отпуск в Тайланде – на курорты Краснодарского края. Устройте квест для своей семьи под названием «Наэкономим на квартиру».

Правило девятое. Участвуйте в бонусных программах.

Полюбите скидочные и накопительные карты, счастливые часы в магазинах, дисконтные супермаркеты. Превратите процесс экономии в игру. Сегодня удалось потратить на 500 р меньше? Плюс 500 в карму!

Правило десятое. Считайте расходы.

Этого никто не любит, будем честны. Но тут загвоздка в том, чтобы найти максимально простой и удобный инструмент и ввести фиксацию трат в привычку. Например, элементарное приложение «Тяжеловато» для смартфонов на iOS и Android без лишних сложностей и таблиц считает ежедневный бюджет с учетом трат.

Вначале нужно вбить сумму, которая у вас есть, срок, который вы планируете на нее прожить. Программа выдаст, сколько вы можете себе позволить тратить каждый день. В течение дня остается вбивать траты в простой калькулятор. Если выйдете за пределы указанной программой суммы, она предупредит и пересчитает бюджет на день. Месяц такого мониторинга очень тренирует и учит отказывать себе в ненужных тратах.

Также в рубрике «Деньги»

Найдем квартиру.
Поможем с ипотекой. Бесплатно!