Закон об ипотечных каникулах позволит приостановить платежи по ипотеке на срок до полугода. Подобное послабление могут получить заёмщики, которые попали в затруднительное финансовое положение. Нормативно-правовой акт распространяется как на действующие, так и на новые кредиты.
Что такое ипотечные каникулы
Закон 2019 года об ипотечных каникулах предусматривает возможность получения лицом полугодовой беспроцентной отсрочки от платежей. В этот период заёмщик может либо платить меньше, либо вовсе не платить. Такие каникулы предоставляются по просьбе лица, взявшего ипотечный кредит и оказавшегося в сложной ситуации: при потере кормильца, временной нетрудоспособности в течение 60 дней, получение 1 или 2 группы инвалидности, снижении семейного дохода супругов более чем на 30%.
Как получить ипотечные каникулы
Согласно разъяснениям закона о предоставлении ипотечных каникул, для получения такого права нужно выполнить следующие действия:
• Сделайте письменное заявление. В нём необходимо указать причину, по которой нужны каникулы, а также тот размер платежей, который вы «потянете». В заявлении указываются дата начала каникул и их продолжительность. Если вы этого не сделаете, то они будут длиться по умолчанию 6 месяцев. Помните о том, что прекратить каникулы можно досрочно, но продлить их нельзя. Если финансовое положение улучшится, то не стоит прерывать льготу, а лучше отложить появившиеся деньги на ремонт.
• Оформите выписку из Росреестра. Данный документ станет подтверждением того, что ипотека оформлена на единственное жильё.
• Оформите подтверждение трудной ситуации. Какой документ нужен – уточняйте в законе о кредитных каникулах по ипотеке. Это может быть справка о постановке на учёт безработных, справка о доходах, об инвалидности. В случае появления в семье детей, предоставьте в банк свидетельство о рождении или усыновлении ребёнка.
• Получите согласие владельца недвижимости. Данный документ не понадобится, если вы взяли ипотеку под залог своего жилья. Но если в качестве залога стала не ваша недвижимость, а чужая, то владелец должен предоставить письменное согласие на получение вами льгот.
Собранный пакет документов необходимо принести в банк и вручить под расписку. Можно поступить иным образом: направить документы заказным письмом с уведомлением о вручении. В некоторых случаях, если такая возможность предоставляется банком, то это можно сделать дистанционно через личный кабинет.
Банковская организация должна рассмотреть заявление в течение 5 рабочих дней. Если все в порядке, вы получите уведомление об изменении условий кредитного договора. Если не хватает документов или в поданных обнаружены неточности, то направят дополнительный запрос. 5 рабочих дней будут отсчитываться с того момента, когда вы предоставите недостающие документы. Банк также может сообщить о своём решении через личный кабинет или по электронной почте.
В случае, если банк не ответил в отведённые законом сроки или отказался предоставлять льготу при предоставлении вами всех необходимых документов, вы можете пожаловаться в Банк России.
Новый федеральный закон об ипотечных каникулах, который вступил в силу летом этого года, - это возможность взять передышку в долгой ипотечной гонке. Ею обязательно стоит воспользоваться.