Все статьи

Что будет с ипотекой до конца 2019 года

Что будет с ипотекой до конца 2019 года

Ставка по ипотеке замерла на цифре 10,75 % по данным ДОМ.РФ. Однако, по мнению экспертов, это лишь отправная точка, с которой процент по кредиту поползет вверх. Читайте, насколько подорожает ипотека до конца года, и когда стоит брать кредит.

Центробанк сохраняет ключевую ставку по ипотеке на уровне 7,75%. Это сдерживает рост цен на жилищные кредиты. Но в то же время ее гонит вверх инфляция. Банки в таких условиях постепенно ужесточают условия получения кредита и повышают ставки.

Растет размер минимального первоначального взноса. Это неизбежно снизит спрос на кредиты, ведь денег у населения становится только меньше. Заемщики будут обращаться в основном в крупные проверенные банки, не доверяя мелким конторам.

Свое действие на ставку оказывают и принятые Россией санкции. Они ослабляют рубль, что приводит к росту инфляции и цен в том числе на ипотеку.

Эксперты предполагают, что к лету ставка по ипотеке может добраться до 11%-11,5%. На этой отметке она либо остановится, либо продолжит ползти вверх.

Тем временем жилья стали строят заметно меньше. В первые три месяца 2019-го ввод жилых домов в Петербурге снизился на 60% по сравнению с первым кварталом прошлого года. При этом около 60% семей нуждаются в новой квартире. Только 7% из них могут позволить себе ипотеку. До конца года этот показатель еще снизится.

Если вы относитесь к этим 7%, не тяните с оформлением кредита. Не стоит ждать более выгодных условий, в ближайшее время они не улучшатся. Подайте заявку как можно скорее, желательно в несколько банков сразу. Так вы поймете, насколько вы желанный клиент в банках и получите возможность выбирать.

Помните, при покупке квартиры в новостройке условия ипотеки будут мягче.

Также в рубрике «Деньги»

Найдем квартиру.
Поможем с ипотекой. Бесплатно!