При отказе в ипотеке банк не называет причин. Заявку можно подать повторно, но чтобы снова не столкнуться с такой проблемой, сначала нужно узнать, что было не так.
Разбираемся в причинах отказа.
- Кредитная история. Если в кредитной истории есть длительные просрочки или информация о судебном взыскании задолженности по прошлым кредитам, это, скорее всего, станет причиной отказа в ипотеке.
В кредитной истории отображается также поручительство по чужим кредитам. Если заемщик не оплачивает вовремя, это будет видно в кредитной истории поручителя.
- Неоплаченные штрафы. Это могут быть любые штрафы или, например, долги по коммуналке, налогам и алиментам.
- Уровень дохода. При согласовании ипотеки банк учитывает не только сумму платежа — также важно, останутся ли у заемщика деньги на питание, оплату счетов и другие расходы. Если нет, ипотеку могут не одобрить.
- Другие кредиты. Если у заемщика есть другие кредиты, а дохода не хватит, чтобы оплатить все займы, банк откажет в ипотеке. Также можно получить отказ, если после погашения всех кредитов не останется средств на другие расходы.
- Неточные данные в анкете. После того, как заемщик заполнил анкету, банк проверяет все данные. Если в анкете есть ошибки или недостоверная информация, это может считаться намеренным обманом.
- Выбор недвижимости. Ипотечная квартира во время погашения кредита находится в залоге у банка. Если выбранное жилье не соответствует параметрам залоговой недвижимости, банк откажет в ипотеке. Например, если квартира не приватизирована.
Если банк отказал в ипотеке, заявку можно подать повторно. Чаще всего это можно сделать сразу. При рассмотрении новой заявки предыдущие решения банка не учитываются.