Все статьи

Ипотека без первого взноса или в рассрочку

Ипотека без первого взноса или в рассрочку

В последние годы отмечается тенденция к покупке жилой недвижимости в ипотеку россиянами. Покупатели готовы приобретать жилье с перспективой его оплаты в течение 10-30 лет. Но далеко не у каждого из них имеется возможность внести залог и оплачивать ипотеку на строящееся жилье, проживая при этом в съемной квартире. Чтобы не потерять клиентов и предоставить россиянам возможность приобрести собственную недвижимость, финансовые организации постоянно внедряют новые программы. К таким относятся и «Ипотека без первого взноса», а также «Ипотека в рассрочку», популярность которых обусловлена выгодой, которую они обеспечивают покупателям.

Ипотека без первого взноса

Сегодня многие банки возобновляют программу ипотечного кредитования без первого взноса, которая пользовалась спросом в 2008 годах. Правда, с небольшими коррективами. Полностью избавиться от первоначального взноса не получится. Но его можно будет предоставить в виде:

  • Льготы участника накопительно-ипотечной системы. Военнослужащие, участвующие в программе НИС, могут оформить ипотеку, выплату по которой будет производить государство. Важно учитывать, что в этом проекте участвуют не все банки.
  • Материнского капитала. Одной из форм возможного использования маткапитала является улучшение жилищных условий. Поэтому всю сумму, представленную за рождение ребенка, можно потратить на оплату первоначального взноса. Причем оплатить материнским капиталом можно как всю сумму, так и лишь ее часть.
  • Кредитных средств. В данном случае заемщик получает сперва потребительский кредит под залог имеющегося имущества, а после предоставляет эти средства в качестве первого взноса по ипотеке. Доступен такой метод гражданам РФ старше 21 года. Главное условие — иметь в собственности имущество, рыночная стоимость которого будет соответствовать залоговой сумме.
  • Субсидии по программе «Молодая семья». Программа распространяется на семьи, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, супруги в которых моложе 35 лет. Возможность получения субсидии определяется местной Администрацией. Участники программы могут получить от государства 30-35% от стоимости приобретаемого объекта. Эти деньги также можно потратить в счет взноса. 

Без первоначального взноса ипотеку взять можно только при условии, если вы являетесь участником описанных выше программ. В таком случае нужная сумма выплачивается из государственных средств. Общедоступным способом является получение кредита для его дальнейшего использования в качестве первоначального взноса. Но важно понимать, что такое кредитование увеличивает долговые обязательства, что не всегда выгодно. Особенно, если вы приобретаете квартиру на этапе застройки и продолжаете жить в съемном жилье. В таком случае выгоднее использовать возможности «Ипотеки в рассрочку». 

Где доступно: Сбербанк, Запсибкомбанк, НОМОС-Банк, Райффайзенба.

Ипотека в рассрочку

Ипотека в рассрочку — удобная программа для семей, которые планируют купить новое жилье на этапе возведения и продолжить при этом жить в съемном доме/квартире. Суть в следующем: клиент берет кредит на покупку нового жилья, банк переводит половину суммы застройщику, а оставшуюся половину выплачивает ему же после завершения строительства дома. Процент же начисляется только на ту сумму, которая была фактически выдана (т.е. переведена). Такая схема позволяет клиенту комфортно выплачивать и ипотеку, и арендную плату за съемную квартиру. 

Использовать такую программу можно для покупки недвижимости от ограниченного ряда застройщиков. Минимальный срок кредитования — 1 год, максимальный — 20 лет.

Где доступно: Сбербанк.

 

Обе программы существенно уменьшают финансовую нагрузку на покупателя. Использовать их актуально при необходимости покупки недвижимости, но отсутствии возможности оплатить первоначальный взнос самостоятельно. Главное — внимательно оценить все возможные риски перед оформлением кредита. А еще лучше — проконсультироваться с финансовым экспертом, который подберет наиболее подходящую для конкретного случая программу.

Также в рубрике «Деньги»

Найдем квартиру.
Поможем с ипотекой. Бесплатно!